Российские университеты готовы отказаться от единого государственного экзамена по обществознанию в пользу ЕГЭ по истории. При этом в интервью ТАСС сопредседатель Российского исторического общества (РИО), заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский сообщил о том, что решение о введении обязательного ЕГЭ по истории для гуманитариев необходимо тщательно продумать.

Предложение об обязательной сдаче ЕГЭ по истории высказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов на встрече с авторами и редакторами нового учебника истории. Президент России Владимир Путин поддержал идею, чтобы ЕГЭ по истории стал обязательным для поступающих в вузы на гуманитарные и социально-экономические специальности.
А. Торкунов, в частности, сказал: «На встрече президента России Владимира Путина с авторами учебников истории именно ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Васильевич Торкунов, мой товарищ по Российскому историческому обществу, сопредседатель РИО, предложил эту идею. То есть именно ректор университета предложил. Так что, конечно, университеты готовы [отказаться от ЕГЭ по обществознанию в пользу истории]».
Заместитель министра акцентировал внимание на том, что принятие решений, которые влияют на судьбы миллионов людей должны быть тщательно продуманы, взвешены, выверены, и должны приниматься заблаговременно, чтобы люди имели возможность готовиться к тому экзамену, который им предстоит сдавать.
По мнению К. Могилевского, замена ЕГЭ по обществознанию на соответствующий экзамен по истории при приёме на социально-гуманитарные специальности будет стимулировать школьников уделять истории больше внимания.
Он сказал: «К 2027 году мы постараемся вместе с нашими университетами подготовиться, чтобы эти решения [замена ЕГЭ по обществознанию на ЕГЭ по истории при приеме на социально-гуманитарные специальности] принять и тем самым мотивировать наших школьников более внимательно относиться к предмету «История». Историю нужно знать. А такой стимул, как вступительный экзамен при поступлении на гуманитарные специальности, будет только этому способствовать».
При этом А. Могилевский отметил, что любые решения в сфере высшего образования должны приниматься аккуратно, так как система высшего образования России – это «народное достояние», а изменения в ней затрагивают миллионы людей. В связи с этим «правила на следующий год пока останутся прежними, чтобы те, кто готовился к обществознанию, могли бы успешно поступить».