Ваш город:

О развитии системы образования для рынка труда и совершенствовании системы профподготовки кадров

17 окт. 2023 г.
2
2850

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по развитию системы образования для рынка труда, где отметил важность совершенствования системы профессиональной подготовке кадров.

М. Мишустин на стратегической сессии по развитию системы образования для рынка труда
М. Мишустин на стратегической сессии по развитию системы образования для рынка труда / https://sroportal.ru/

Премьер-министр подчеркнул, что вопрос профессиональной подготовки кадров стал особенно важен после ухода с рынка иностранных компаний, когда отечественные предприятия занимают освободившиеся ниши, расширяют производство, организуют выпуск собственной продукции.

Для выполнения поставленной Президентом России задачи по укреплению суверенитета и достижению роста обрабатывающих отраслей, а также для проведения структурной адаптации экономики российское правительство определило проекты по ряду приоритетных направлений, среди которых значатся:

  • авиационная, медицинская, химическая и станкоинструментальная промышленность;
  • железнодорожное и сельскохозяйственное машиностроение;
  • радиоэлектроника и энергетика;
  • развитие беспилотных авиасистем.

Также было отмечено, что в регионах наибольший спрос на работников сложился в машиностроении, химическом секторе, строительстве и в области транспорта. И в ближайшие несколько лет такой спрос будет расти и в сфере науки, здравоохранения и информационных технологий, в связи с чем системе образования нужны качественные изменения. Выпускники должны выходить на рынок труда востребованными и конкурентоспособными.

М. Мишустин также подчеркнул: «Важно продолжать создание прочной научной и технологической базы, обеспечивать квалифицированными специалистами, и учёными, и мастерами, наши производства. Вообще вся система профессиональной подготовки кадров должна быть сконцентрирована на выполнении этой задачи».

Кроме того, вице-премьер напомнил о том, что правительство продолжает работу по совершенствованию системы профессиональной подготовки кадров.

Речь шла о действующем в России федеральном проекте «Профессионалитет», ставшем одной из инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года. Он направлен на создание образовательно-производственных центров (кластеров), которые представляют собой интеграцию колледжей и организаций реального сектора экономики. Данный проект уже реализуется в большинстве регионов страны и охватывает 900 колледжей. Планируется, что к концу 2024 года будет выпущено 150 тысяч квалифицированных специалистов среднего звена. Компании активно включились в его работу: создают образовательные программы, обновляют материально-техническую базу. Что же касается частных инвестиций, то они достигли порядка 3,5 миллиардов рублей. 

Также стало известно, что на базе ведущих вузов при участии крупных промышленных компаний появились 30 передовых инженерных школ по приоритетным направлениям и планируется запустить еще 10. Их целью является обеспечение квалифицированными кадрами высокотехнологичных и наукоемких секторов, для того чтобы создавать собственные инновационные разработки и продукты.

Согласно поручению Президента России необходимо ежегодно формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах в разрезе конкретных регионов, отраслей и профессий. И глава правительства отметил, что для этого необходимо изменить подходы к определению контрольных цифр приёма в колледжи и вузы исходя из запросов компаний.

Что касается высших и средних образовательных учреждений, то они будут активнее ориентировать на успешное трудоустройство выпускников: для этого будут определены специальные ключевые показатели эффективности и составлены рейтинги учебных заведений.

В заключение М. Мишустин добавил: «Поскольку многим организациям компетентные работники требуются уже сейчас, необходимо создать гибкую систему профессиональной переподготовки и получения дополнительных навыков для всех граждан, чтобы у них было больше возможностей при трудоустройстве».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты инженерного направления на лекции
По информации, предоставленной Министерством науки и высшего образования РФ, 32% студентов-инженеров не завершают обучение в вузе...
32% студентов, поступивших в вузы на инженерные направления, не завершают обучение
23 мая 2025 г.
0
466
Московский физико-технический институт
Как сообщает ТАСС, журнал Forbes представил рейтинг 100 лучших российских вузов 2025 года, оцененных по пяти параметрам. Первое место занял Московский..
МФТИ занял первое место в рейтинге российских вузов журнала Forbes
22 мая 2025 г.
0
900
Ученики старших классов школы РФ на уроке
Министерство просвещения РФ представило для рассмотрения три варианта оценивания поведения школьников, а Совет Федерации одобрил закон о праве детей у..
Об оценивании поведения школьников и праве детей участников боевых действий бесплатно учиться в вузе
21 мая 2025 г.
1
1243
Комментарии
Марина Евгеньевна
Гость
20 окт. 2023 г., 17:24

А предпенсионерам учиться не дают.

Марина Королева
Гость
20 окт. 2023 г., 17:25

Образование должно быть бесплатным, тогда и рабочие профессии будут.

Оставить свой комментарий

Ваш город: