Ваш город:

Минтруд РФ утвердил новый справочник перспективных профессий, требующих среднего профобразования

24 авг. 2020 г.
0
2103

Министерство труда и соцзащиты РФ утвердило новый справочник перспективных и наиболее востребованных на рынке профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Данную информацию сообщили представители пресс-службы ведомства, ссылаясь на слова замминистра труда Любови Ельцовой.

Графический дизайнер
Графический дизайнер / https://study.sevastopol.su/

В топ-10 вошли профессии автомеханика, администратора баз данных, графического дизайнера, косметолога, мастера декоративных работ, метролога, мехатроника и мобильного робототехника.

Л. Ельцова, комментируя составленный справочник, сказала: «Мы прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. При этом учитывали требования к компетенции участников конкурсов в рамках чемпионатов WorldSkills».

Также в список первых 50 востребованных профессий, требующих среднего профобразования, вошли следующие специальности: сантехник, повар-кондитер, парикмахер, сварщик, программист, слесарь, токарь, фрезеровщик, дефектоскопист и другие.

Подготовленный справочник, в который включены 1620 профессий и специальностей, был составлен для того, чтобы по специальностям, вошедшим в список «топ-50», Министерство науки и высшего образования РФ определило регионы, где по тем или иным профессиям будет вестись подготовка кадров, предусмотренных упомянутым перечнем. Помимо этого, министерство будет внедрять в данных субъектах федерации новые эффективные формы и стандарты подготовки работников. Перспективной задачей, по словам замминистра, станет создание очень современной системы подготовки.

Ранее в СМИ сообщалось, что доля работников высокой квалификации на российском рынке труда составляет чуть больше 31%. Большая часть из них (16% от общей численности квалифицированных работников) занята в сфере образования, 12% – в сферах госуправления, обеспечения военной безопасности и соцстрахования, а также 12% – в области операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.  

Что же касается регионов, то в них данный показатель варьируется от 48,5% в Москве и 39,5% в Санкт-Петербурге до 19,2% в Еврейской автономной области и 16,1% в Чеченской Республике.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на выездном совещании в СПбГМТУ
28 августа 2025 года на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), в котором готовят инженеров-кораблест..
Глава Минобрнауки РФ рассказал о первоочередных задачах по развитию инженерного образования
1 сент. 2025 г.
0
85
Совещание с членами Правительства РФ под председательством Президента России Владимира Путина
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании с членами Правительства под председательством Президента России Владимира Путина, где об..
Министр просвещения РФ анонсировал масштабную переподготовку учителей истории
29 авг. 2025 г.
0
876
Урок в российской школе
Министерство просвещения России установило для учеников время на выполнение домашнего задания. Кроме того, ведомство до конца года определит модель оц..
О нормах времени на выполнение домашнего задания, моделях выставления оценки за поведение и разработке критериев зарплат учителей
28 авг. 2025 г.
0
1233
Оставить свой комментарий

Ваш город: