Ваш город:

Студенты ПТУ, колледжей и магистратур получили "третью" отсрочку от армии

25 мая 2018 г.
0
1564

Конституционный суд (КС) РФ дал право на «третью» отсрочку от армии обучающимся ПТУ, колледжей и магистратуры, признав положение закона «О воинской обязанности» не соответствующим основному закону.

Студенты в армии
Студенты в армии / https://defence.ru/

В официальном документе КС говорится о том, что военкоматы теперь не будут разыскивать студентов даже в том случае, если обучающиеся уже израсходовали две предыдущие отсрочки. И «школьная» отсрочка от армии не должна учитываться для тех, кто получает среднее профобразование.

Стоит отметить, что данное решение было вынесено после рассмотрения «дела студентов».

Иван  Соловьёв, обучающийся «Колледжа управления и экономики «Александровский лицей», обратился в суд, когда его хотели отправить в армию из-за того, что первая отсрочка была получена ещё в старших классах, а вторая – по окончании школы. 

Павел Спиридонов, житель Саранска, получил повестку о призыве в армию в тот момент, когда являлся студентом магистратуры. В подобной ситуации оказался и Роман Халиков (Татарстан). Они получили первую отсрочку ещё в школе, поскольку в старших классах им исполнилось 18 лет, а вторая была дана, когда они являлись студентами бакалавриата. Минобороны решило, что третья отсрочка им не полагается.

Рассмотрев жалобы студентов, суд признал положения статьи 24 Закона «О воинской обязанности и военной службе» не соответствующими Конституции, в связи с чем было вынесено решение: внести соответствующие изменения в данный ФЗ.

КС указал: «Впредь до внесения изменений правоприменительные органы не должны учитывать факт предоставления отсрочки от призыва на службу гражданину, обучающемуся по программе среднего профобразования, если он поступил на обучение по программе среднего профессионального образования в год получения среднего общего образования».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Московские школьники, посещающие кружки и секции, освобождаются от уроков в школе
Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский сообщил журналистам о том, что московских учеников, посещающих тематические кружки, будут о..
Московских учеников, посещающих секции и кружки, освободят от уроков в школе
25 сент. 2018 г.
0
39
Международная платформа онлайн-образования Coursera
В минувший понедельник представители пресс-службы международной платформы онлайн-образования Coursera заявили о том, что в 2018 году в рамках данного ..
В 2018 году вузами РФ запущено 74 обучающих курса на онлайн-платформе Coursera
25 сент. 2018 г.
0
39
Проблемам образования будут посвящены большие парламентские слушания
В ходе пленарного заседания Госдумы, состоявшегося 20 сентября текущего года, Вячеслав Володин, председатель Госдумы, поручил провести большие парламе..
Парламентские слушания будут посвящены повышению статуса педагогов и здоровью школьников
24 сент. 2018 г.
1
944
Оставить свой комментарий

Ваш город: