Ваш город:

В Хабаровском крае студенты нескольких вузов создадут синергию при работе на одном промпредприятии

3 окт. 2017 г.
1
16858

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на первом Общероссийском конгрессе инженеров заявил о том, что выпускники профильных высших учебных заведений из разных российских регионов готовы создать на одном высокотехнологичном промпредприятии синергетический эффект, полезный для процесса производства.

В Хабаровском крае студенты нескольких вузов создадут синергию при работе на одном промпредприятии

Губернатор рассказал, что получил высшее образование ещё в советский период, окончив Харьковский авиационный институт, а затем длительное время работал на Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Гагарина, который является частью компании «Сухой». Ему приходилось работать плечом к плечу с выпускниками авиационных институтов Москвы и Куйбышева. Несмотря на разные школы в рамках производственного процесса подобное сочетание позволило добиться важного синергетического эффекта.

По его словам, нет ничего плохого в образовании филиалов и кафедр российских вузов-лидеров на Дальнем Востоке, хотя и назвал это направление не единственным в части развития инженерной сферы региона. Тем более, что на уровне региональных властей сейчас идёт обсуждение механизма взаимодействия с МАИ с целью подготовки кадров в авиационной сфере для предприятий в Комсомольске-на-Амуре.

Ректор МАИ и спикер конгресса инженеров Михаил Погосян, в свою очередь, выразил озабоченность по поводу открытия на Дальнем Востоке филиала, возглавляемого им образовательного учреждения. Он отметил, что подобный шаг возможен исключительно в том случае, если подготовка аналогичных специалистов не осуществляется на местном уровне. Кроме того, работа филиала столичного вуза не должна сказаться на авторитете головного учреждения.

Ситуацию прокомментировал и Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО. Он подчеркнул, что перед вузами-лидерами стоит задача по формированию кафедр на Дальнем Востоке, в связи с чем университетам необходимо определиться с практическими мерами в деле реализации поручения главы государства. Он также подчеркнул значимость подготовки новых специалистов в инженерной сфере для региона.

Напомним, что 29-30 сентября в Комсомольске-на-Амуре впервые прошёл всероссийский конгресс инженеров «Наука-Инженер-Промышленность». Участие в мероприятии приняли предприятия, входящие в состав компании «Сухой», Фонд развития промышленности, Амурский судостроительный завод и другие. На форуме собрались порядка 500 участников.

Фото взято с сайта http://www.kremlinrus.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты МГУ на лекции
В Московском государственном университете (МГУ) имени М. В. Ломоносова в 2026 году будет открыт факультет искусственного интеллекта (ИИ), а с 1 сентяб..
Об открытии факультета искусственного интеллекта и росте размера президентских стипендий в 2025 году
2 сент. 2025 г.
0
83
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на выездном совещании в СПбГМТУ
28 августа 2025 года на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), в котором готовят инженеров-кораблест..
Глава Минобрнауки РФ рассказал о первоочередных задачах по развитию инженерного образования
1 сент. 2025 г.
0
489
Совещание с членами Правительства РФ под председательством Президента России Владимира Путина
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании с членами Правительства под председательством Президента России Владимира Путина, где об..
Министр просвещения РФ анонсировал масштабную переподготовку учителей истории
29 авг. 2025 г.
0
1199
Комментарии
Сулейман
Гость
3 окт. 2017 г., 17:11

Все новое,хорошо забытое старое. Создайте условия и профессора могут к вам приехать.Только не вздумайте их обмануть. Образовательный уровень Дальнего Востока очень слабый.

Оставить свой комментарий

Ваш город: