Ваш город:

В научном сообществе обеспокоены снижением финансирования гуманитарных и общественных наук

18 мая 2017 г.
0
2205

На сайте Совета по науке при Минобрнауки РФ появилось заявление, в котором выражена обеспокоенность представителей организации по поводу текущего уровня финансирования общественных и гуманитарных наук. Авторы публикации отмечают ухудшение ситуации, касающейся выделения средств на различные инициативы в рамках Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

В научном сообществе обеспокоены снижением финансирования гуманитарных и общественных наук

Выделение грантов прежде проводилось через Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Однако после слияния РФФИ и РГНФ в 2016 году было сформировано Отделение гуманитарно-общественных наук, за которым последовало сокращение выделяемых средств на проекты. Прежде они получали поддержку от РГНФ.

Учёные отмечают, что по сравнению с 22 реализуемыми в 2016 году проектами РГНФ в Институте лингвистических исследований РАН, в текущем году их число сократилось до 14. В Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН количество проектов с прошлого года снизилось с 32 до 18, а в Институте языкознания РАН – с 30 до 22.

Фонд прекратил поддержку именно тех направлений, в которых отечественные учёные вышли на лидирующие места в мировом рейтинге. Это лидерство теперь находится под угрозой из-за недостатка средств.

На первом месте по значимости находятся исследования в сфере лингвистики и создания словарей русского языка. Кроме того, финансирование обошло стороной все проекты Национального корпуса русского языка, которые используются во всём мире. Средства не были выделены и на выпуск исторических словарей. Многие проекты, лишённые финансовой поддержки, уже имеют высокую оценку экспертов Фонда, которые, в свою очередь, выступили с рекомендациями о поддержке этих программ.

Учёные обращают внимание и на тот факт, что общественные и гуманитарные науки стали получать меньше средств от РФФИ по сравнению с предыдущей поддержкой со стороны РГНФ. В результате, их доля от финансирования РФФИ в целом снизилась.

В Совете призвали министерство выполнять взятые правительством РФ обязательства, данные при слиянии РФФИ и РГНФ, и поддерживать долю финансирования наук общественного и гуманитарного характера на уровне в 15% от общего бюджета.

Соответствующее заявление утвердили в рамках 18-го заседания Совета, прошедшего накануне. Его участником стал, в том числе, и замглавы Минобрнауки РФ Григорий Трубников.

Фото взято с сайта http://минобрнауки.рф.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
216
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
488
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
899
Оставить свой комментарий

Ваш город: