На международной конференции "HR-Тренд 2015: управление талантами и трансформация корпоративной культуры", открывшейся 13 ноября текущего года в Томском госуниверситете (ТГУ), обсудили проблемы, связанные с привлечением иностранных сотрудников к образовательному процессу в российских вузах.
По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, российским вузам необходимо тщательно подходить к отбору зарубежных учёных. Их основной целью деятельности должно стать качественное повышение уровня вуза, а не проведение исследований в личных целях.
Ректор отметил, что в условиях открытого рынка приём в вуз нового учёного – процесс долговременный. Он занимает целый год и включает разного рода собеседования и открытые лекции. А для того чтобы снизить риски, руководство вуза пока ищет подходящих людей на основании рекомендаций научных сетей и договорённостей с этими учёными, а не просто «покупая» кандидата, путём создания комфортных условий для его работы в университете.
О проблемах, касающихся сотрудничества с зарубежными сотрудниками, на конференции рассказали также и представители других отечественных вузов. По их словам, зачастую приглашённый специалист добивается успеха в реализации своих личных амбиций, а университет никакого ожидаемого эффекта от такого сотрудничества не получает.
В свою очередь Э. Галажинский, рассказал, что в ТГУ работают свыше 120 учёных из зарубежных стран, и для их отбора используются не только наукометрические параметры (к примеру, активность в области публикаций, их цитируемость), но также и то, насколько совпадают взгляды кандидата с ценностями вуза (интерес к научной деятельности, взаимовыгодное сотрудничество и прочее).
Фото взято с сайта http://willbe.ru.