Ваш город:

Новое – хорошо забытое старое: нормативные акты в сфере образования против пандемии

3 февр. 2021 г.
0
1010

Начало 2021 года наполнено целым рядом существенных нововведений в сфере образования. Несмотря на кажущееся затишье, еще задолго до начала зимних каникул Минобразования утвердил пакет документов, которые изменят школьную жизнь уже в самое ближайшее время.

Новое – хорошо забытое старое: нормативные акты в сфере образования против пандемии

Будущим первоклассникам и их родителям

Родителям будущих первоклашек уже сейчас нужно задуматься о подготовке документов для поступления в школу, как и, собственно, определиться с выбором учебной организации, которую будет посещать ребенок. Прием документов в первый класс в этом году начнется 1 апреля, а закончится 30 июня. Если родители намерены определить своего первоклассника в школу не по месту постоянной регистрации, то при наличии свободных мест прием документов начнется 6 июля и продлится до начала учебного года, но не позднее 5 сентября.

В обновленном порядке приема указано, что администрация школы при зачислении ребенка обязана принимать во внимание, что дети из одной семьи должны обучаться в одной школе. Это означает, если старшие братья или сестры уже учатся в школе, то первоклассника обязаны приять в эту же образовательную организацию. Местные отделы образования могут отказать в приеме в выбранную школу только при отсутствии свободных мест, но при этом они обязаны оказать содействие в определении ребенка в другое учебное заведение.

«Зачет» в школьном аттестате – реальность сегодняшнего дня

В новом утвержденном порядке теперь официально закреплена отметка «Зачтено» в аттестате об общем образовании по ИЗО, музыке и физической культуре. Это положение будет действовать с 1 января нынешнего года до 2027 года.

Изменится и степень защиты аттестата: на бланках титульной части и в приложении появится QR-код.

ЕГЭ-2021

Ранее планировалось, что к 2022 году в список обязательных предметов для сдачи на ЕГЭ войдет иностранный язык, наравне с математикой и русским языком. Но Минпросвещения вынуждено было отказаться от этого нововведения по требованию Национального родительского комитета, аргументы которого оказались вполне объективными и убедительными. В частности, одним из основных аргументов выступал тот факт, что в больших городах и маленьких провинциальных школах сегодня существуют неравные возможности для изучения иностранных языков (впрочем, как и для их практического применения).

Дети вместе с родителями будут и дальше самостоятельно решать вопрос о необходимости сдачи английского и других иностранных языков на ЕГЭ. Конечно, вместе с отказом от обязательного экзамена по иностранному языку отдаляется и решение вопроса о повышении качества преподавания иностранных языков в школах и, как следствие – уровень подготовки будущих специалистов для IT-индустрии, потребность в которых неуклонно увеличивается в современном цифровом мире. Ведь, как известно, английский – основа для изучения компьютерных технологий.

Как сообщает пресс-служба Минпросвещения, досрочный ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году отменены. Для выпускников этого года и прошлых лет, планирующих поступление в ВУЗы, ЕГЭ будет проходить примерно с 31 мая по 2 июля. Выпускникам 11-х классов 2021 года также не придется сдавать ЕГЭ по математике – как объяснили в пресс-службе ведомства, это исключение связано с непростыми условиями обучения в 2020 году, в которых оказались ребята. Не будет также и дистанционного формата государственной итоговой аттестации. А выпускники школ, которые не собираются в этом году поступать, будут сдавать выпускные экзамены по русскому языку и математике в конце мая.

Реализация образовательных программ по новому порядку

С первого дня наступившего года вступил в силу приказ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам», в котором теперь официально отражены и регламентированы все новые формы обучения: с использованием очных и дистанционных форматов, электронного обучения. Обозначено также, что в случае ЧС ограничения, установленные федеральным образовательным стандартом по реализации образовательных программ, будут немедленно отменены, если обучение без технологий будет невозможно.

Еще одним приказом с первого января внесены поправки в этот же документ, и теперь календарный воспитательный план, вместе с рабочей программой воспитания, официально объявлены частью обязательной образовательной программы.

Изменения в требованиях Роспотребнадзора

С начала года до 1 января 2027 года будут действовать новые требования Роспотребнадзора. В них, в частности, обозначено, что отныне «нулевые» уроки и 3 смены запрещены. Уроки в школах должны проводиться с 8.00 до 19.00. Можно организовать 2 большие перемены по 20-30 минут, но не менее одной, после второго или третьего урока. Остальные перемены – не меньше 10 минут. В требованиях подчеркнуто, что профильное обучение старшеклассников не должно проводиться за счет увеличения нагрузки.

Разработаны и утверждены стандарты, касающиеся применения электронного обучения. Так, к примеру, интерактивная доска должна быть не менее 165,1 см по диагонали, монитор ноутбука или компьютера – 36,9 см, для планшета минимальная диагональ – 26,6 см. Запрещено использование технических средств с электронно-лучевыми трубками, а также мобильные телефоны (из-за маленького размера экрана).

В новых правилах Роспотребнадзора под строгий контроль поставлен регламент «электронного» урока – не больше 35 минут, с обязательным включением в план урока физминуток, гимнастики для глаз, а также строгого контроля осанки детей во время занятий:

  • расстояние от глаз до монитора – 50 см,
  • наклон планшета – 30 градусов,
  • использование наушников – не больше 40 минут, при громкости до 60% от мощности устройства,
  • обязательная и ежедневная дезинфекция устройств.

Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, учебные планы теперь будут составляться с учетом трудности предметов, использования при обучении технических средств и недельной умственной нагрузки учеников. Планка стандартов обучения повышается в сторону заботы о здоровье подрастающего «цифрового» поколения.

Градусник – допуск к занятиям

До полной победы над COVID-19 в нашей стране, по оптимистическим прогнозам, остается около 9 месяцев: благодаря массовой вакцинации, именно с началом нового учебного года должен совпасть период выработки коллективного иммунитета россиян. Поэтому обязательное измерение температуры, применение антисептиков и запрет на массовые мероприятия в школах, детских садах и во всех детских учреждениях остается в силе до начала 2022 года, как указано в постановлении Главного санврача РФ. Там же прописаны требования о закреплении за каждым классом отдельного учебного кабинета, кроме дисциплин, для которых требуется специальное помещение и оборудование (изобразительное искусство, физподготовка, труд, технологии, химия, биология или физика).

Занятия, как и посещение школы детьми, должны быть организованы с обеспечением минимального контакта детей между собой и отдельными классами. При выявлении в школе детей с симптомами ОРВИ – немедленная изоляция до приезда «скорой» или родителей. В случае выявления одного больного ребенка, на карантин отправляется весь класс.

Новые требования СанПиНа

Ближайшие 7 лет во всех детских учреждениях будет уделено пристальное внимание лечебному питанию: во всех столовых в меню будут включены продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Применение витаминных препаратов, в приготовлении блюд при этом запрещено – упор только на витаминные продукты. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании – индивидуальные меню. В нормах допускается вариативность рациона детей, с учетом климатических и географических особенностей, национальных и конфессиональных традиций. Разрешено употребление домашней еды, приготовленной родителями, но в специально оборудованных местах.

Регламентированы нормы выдачи сухого пайка и организации горячего питания для детей во время организации длительных экскурсий и других мероприятий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
А. Музаев рассказал об предполагаемых изменениях в ЕГЭ
Как заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, на сегодняшний день полностью отказаться от ЕГЭ невозможно, а к 2030 году в процедуре экзамена произойдут..
А. Музаев рассказал о предполагаемых изменениях в ЕГЭ
5 мар. 2021 г.
0
602
ВПР переведут в цифровой формат
Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова главы Рособрнадзора Анзора Музаева, Всероссийские проверочные работы (ВПР) к 2023 году переведут в цифровой форма..
ВПР переведут в цифровой формат
5 мар. 2021 г.
0
443
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
Как сообщает «Российская газета», в опубликованном сегодня предметном рейтинге QS-2021 оказались 40 российских университетов, 16 из которых участники ..
В топ-100 предметного рейтинга QS вошли 16 российских вузов
4 мар. 2021 г.
0
495
Оставить свой комментарий

Ваш город: