Впервые в вузах РФ начнут готовить кинезиологов (специалистов по работе мышц и двигательной активности человека). Об этом рассказала Тамара Михайлова, ректор Российского госуниверситета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.
В ходе выступления на II Всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегия поддержки одарённых детей и молодёжи» она сообщила о подписании соглашения с Минздравом о подготовке новых специалистов. Это первое соглашение министерства с непрофильным вузом. Работа кинезиологов особенно важна для видов спорта, которые предполагают минимальный уровень двигательной активности.
По её словам, подготовкой новых специалистов будут заниматься 6-8 университетов, находящихся в подчинении Минспорта и Минздрава РФ. На текущий момент проводится подготовка образовательной программы.
Дмитрий Савин, руководитель департамента спорта в центре «Сириус», где осуществляется подготовка программы для юниоров по фигурному катанию, хоккею и шахматам, отметил, что деятельность кинезиологов заключается в изучении движений. Знания биомеханики позволяют оценивать, насколько те или иные движения оптимальны, каким образом их скорректировать, что спортсмену мешает добиться максимальной отдачи от своей техники и каким образом это исправить.
По мнению специалистов, кинезиологи могут решить только некоторую часть проблем современного спорта. Наиболее важным для решения вопросом остаётся недостаточный уровень детской активности. В отличие от популярности спортивных секций среди детей в прошлом столетии сегодня такой активности не отмечается.
Глава отдела хоккея в «Сириусе» Владимир Братухин, в свою очередь, предложил открывать по всей России центры для детей 3-5 лет, где они смогут развивать свои двигательные навыки. Он пояснил, что в таком возрасте детей не принимают во многие секции, поэтому никакой возможности физической подготовки у них нет.
Д. Савин также заявил, что ещё лет 20-30 назад, несмотря на то что маленьких детей ввиду возраста не брали в спортивные школы, они получали нагрузки во время уличных прогулок, играя в подвижные игры. Впоследствии большинство из них приходили в спорт со сформированным двигательным алфавитом и достигали успеха. Сегодняшние же дети ведут «тепличный» образ жизни, проводя львиную долю свободного времени с гаджетами в руках под надзором родителей.
Фото взято с сайта http://edmasters.ru.